Commercio – Panifici – Abilitazione allo svolgimento dell’attività

  • Servizio attivo

Segnalazione certificata per apertura, trasferimento, trasformazione e comunicazioni di variazione, subingresso, cessazione o sospensione dell'attività di panificazione.


A chi è rivolto

Ai soggetti che intendono essere abilitati allo svolgimmento dell’attività di panificazione.

Descrizione

Per panificio si intende l’impianto di produzione del pane, degli impasti da pane e dei prodotti da forno assimilati, dolci e salati, che svolge l’intero ciclo di produzione a partire dalla lavorazione delle materie prime sino alla cottura finale.

Requisiti del locale
I locali in cui si svolge l’attività di commercio al dettaglio devono possedere i requisiti edilizi e urbanistici e la destinazione d’uso a negozio o laboratorio artigianale.

Consumo sul posto
E’ consentita ai titolari degli impianti di panificazione l’attività di vendita dei prodotti di propria produzione per il consumo immediato utilizzando i locali e gli arredi dell’azienda con l’osservanza delle norme igienico-sanitarie. E' escluso il servizio assistito di somministrazione.

Prevenzione incendi
Le attività elencate nell’allegato I del D.P.R. 151/2011 sono assoggettate agli obblighi di prevenzione incendi.
In particolare tale obbligo riguarda gli impianti per la produzione di calore con potenzialità superiore a 116 kw o utilizzo di jmpianti di produzione calore alimentati a combustibile solido, liquido o gassoso.

Autorizzazione Unica Ambientale
Nei casi previsti dalla legge deve essere acquisita l’autorizzazione unica ambientale (AUA) relativa alle emissioni in atmosfera e agli scarichi di acque reflue, come indicato nella modulistica sotto riportata.
Informazioni sulla scheda servizio AUA

Requisiti Soggettivi
Per svolgere l’attività di vendita è necessario che il titolare, legale rappresentante e altri soggetti (soci – amministratori – sindaci – revisori, in caso di Società Associazioni, Organismi Collettivi, vedi allegato A del modello s.c.i.a.) posseggano i requisiti di onorabilità (art. 71, D.Lgs. n. 59/2010 e art. 7 l.r. 10/2014 1).

Responsabile dell’attività produttiva

E’ necessario indicare un responsabile dell’attività produttiva che assicuri l’utilizzo delle materie prime in conformità alle norme vigenti, l’osservanza delle norme igienico sanitarie e di sicurezza dei luoghi di lavoro, la qualità del prodotto finito.

Copertura geografica

Comune di Perugia

Come fare

La documentazione deve essere trasmessa tramite PEC all’indirizzo suape@pec.comune.perugia.it

Cosa serve

In caso di apertura, trasferimento o trasformazione

  • Modulo SCIA Inizio attività, trasferimento, trasformazione compilato e firmato
  • Copia del documento di identità di chi firma la SCIA nel caso in cui non sia sottoscritta in forma digitale e in assenza di procura
  • Procura o delega dell’interessato nel caso in cui la segnalazione venga presentata da un delegato. La procura deve essere firmata con firma autografa dal delegante e firmata digitalmente dal delegato, per attestarne la conformità all'originale cartaceo. Deve essere allegata copia del documento di identità del delegante
  • Copia del permesso di soggiorno o documento equivalente del titolare nel caso di cittadini extracomunitari (legge 40/1998 art. 6 comma 2)
  • Dichiarazioni sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci e copia del documento di identità in caso di presenza di soggetti diversi dal dichiarante per esempio membri del consiglio di amministrazione. Il modello è presente nella SCIA
  • Dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte del responsabile per l’attività produttiva e copia del documento di identità in caso di presenza di un responsabile per l’attività produttiva diverso dal dichiarante. Il modello è presente nella SCIA
  • Notifica sanitaria (art. 6, reg. CE n. 852/2004) e relativa ricevuta del versamento dei diritti sanitari
  • Documentazione per la richiesta dell’autorizzazione AUA per emissioni in atmosfera e per gli scarichi di acque reflue, nei casi previsti dalla legge e indicati nella SCIA
  • eventuale SCIA o autorizzazione per insegna di esercizio nel caso in cui l'attività preveda un'insegna esterna soggetta a scia o ad autorizzazione
  • Modello Tari nel caso in cui non venga presentato direttamente all’ufficio Tari
  • Eventale Scia prevenzione incendi nel caso di esercizio con superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi (es. magazzini), superiore a 400 mq, o comunque se l’attività ricade in uno qualsiasi dei punti dell’Allegato I al D.P.R. n. 151/2011, ovvero in caso di vendita di gas liquefatti (GPL) in recipienti mobili con quantitativi superiori o uguali a 75 kg, oppure in caso di vendita di gas infiammabili in recipienti mobili compressi con capacità geometrica complessiva superiore o uguale a 0,75 mc
  • eventuali attestati di versamento di oneri, diritti, e imposte di bollo in di presentazione contestuale di documentazione per altre autorizzazioni (AUA, insegna, etc)

In caso di comunicazione di variazione attività commerciale

  • Modulo di comunicazione di variazione
  • Estremi dell'atto di variazione di società o, nel caso in cui l'atto sia in corso di registrazione, dovrà essere allegata la dichiarazione del notaio che lo attesti
  • Dichiarazioni sul possesso dei requisiti da parte dei soci e copia del documento di identità in caso di presenza di soggetti diversi dal dichiarante per esempio membri del consiglio di amministrazione. Il modello è presente nel modulo di comunicazione
  • Dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte del responsabile per l’attività produttiva e copia del documento di identità in caso di presenza di un responsabile per l’attività produttiva diverso dal dichiarante. Il modello è presente nel modulo di comunicazione
  • Voltura della S.c.i.a. di prevenzione incendi in caso di variazione della natura giuridica o della denominazione sociale (qualora la superficie complessiva del locale superiore a mq 400)
  • Copia del documento di identità di chi firma la comunicazione.

In caso di cessazione o sospensione temporanea di attività

  • Modulo di comunicazione di cessazione o sospensione temporanea di attività
  • Copia del documento di identità di chi firma la comunicazione nel caso in cui non sia sottoscritta in forma digitale e in assenza di procura
  • Procura o delega dell’interessato nel caso in cui la comunicazione venga presentata da un delegato. La procura deve essere firmata con firma autografa dal delegante e firmata digitalmente dal delegato, per attestarne la conformità all'originale cartaceo. Deve essere allegata copia del documento di identità del delegante
  • Modello Tari nel caso in cui non venga presentato direttamente all’ufficio Tari
  • Notifica sanitaria (sezione cessazione o sospensione temporanea) nel caso in cui sia presente la somministrazione alimenti e bevande

In caso di subingresso in attività

  • Modulo di comunicazione di subingresso in attività
  • Estremi dell'atto di variazione di società o, nel caso in cui l'atto sia in corso di registrazione, dovrà essere allegata la dichiarazione del notaio che lo attesti
  • Copia del documento di identità di chi firma la comunicazione nel caso in cui non sia sottoscritta in forma digitale e in assenza di procura
  • Procura o delega dell’interessato nel caso in cui la comunicazione venga presentata da un delegato. La procura deve essere firmata con firma autografa dal delegante e firmata digitalmente dal delegato, per attestarne la conformità all'originale cartaceo. Deve essere allegata copia del documento di identità del delegante
  • Dichiarazioni sul possesso dei requisiti da parte degli altri soci e copia del documento di identità in caso di presenza di soggetti diversi dal dichiarante per esempio membri del consiglio di amministrazione. Il modello è presente nel Modulo di comunicazione
  • Dichiarazione sul possesso dei requisiti da parte del responsabile per l’attività produttiva e copia del documento di identità in caso di presenza di un responsabile per l’attività produttiva diverso dal dichiarante. Il modello è presente nel Modulo di comunicazione
  • Modello Tari nel caso in cui non venga presentato direttamente all’ufficio Tari
  • Notifica sanitaria (sezione cessazione o sospensione temporanea) nel caso in cui sia presente la somministrazione alimenti e bevande
  • eventuali attestati di versamento di oneri, diritti, e imposte di bollo in di presentazione contestuale di documentazione per altre autorizzazioni (AUA, insegna, etc)

Cosa si ottiene

Abilitazione a svolgere l'attività segnalata.

Tempi e scadenze

La segnalazione o la comunicazione hanno efficacia immediata, pertanto l'attività può essere iniziata al momento della presentazione delle stesse.

In caso di SCIA condizionata al rilascio di altre autorizzazioni l'attività può essere iniziata all'otteniento di tali  autorizzazioni.

L’Amministrazione può comunque adottare motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell'attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi, salvo che l'interessato provveda a conformare alla normativa vigente l'attività.

Quanto costa

  • € 20,00 per Notifica sanitaria (tranne in caso di cessazione).
  • eventuali attestati di versamento di oneri, diritti, e imposte di bollo in di presentazione contestuale di documentazione per altre autorizzazioni (AUA, insegna, etc)

Per il pagamento delle prestazioni sanitarie consultare la pagina del sito dell’uslumbria 1

Procedure collegate all'esito

Il comune non produce atti espressi in quanto i dati di protocollo dell'invio della segnalazione o della comunicazione sono titolo abilitativo all'eserczio dell'attività.

Ulteriori informazioni

NORMATIVA  

  • L. 223/2006 convertito con modificazioni nella L. 248/2006
  • P.R. 151/2011
  • Regione Umbria D.D. n.10715 del 29/10/2021 e allegati

Condizioni di servizio

Per conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.

Documenti

Unità organizzativa responsabile

Contatti

Commercio esercizi di vicinato e forme speciali di vendita
Argomenti:

Pagina aggiornata il 20/05/2025

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